Proposta de melhorias na gestão de custos de uma indústria farmacêutica - Rodrigues de Araujo Junior, Ginaldo; dos Santos Silva, Jailson; Matos de Oliveira, Adriano; Dias de Medeiros, Eveliny (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
A gestão de custos é uma prática gerencial importante para garantir o sucesso das organizações. No entanto, muitas empresas focam apenas na geração de receitas, negligenciando o controle dos custos e “maquiando” as ineficiências dos gastos em seus resultados contábeis. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar e propor melhorias na gestão de custos em uma indústria farmacêutica, através de um estudo de caso. Para tanto, a metodologia empregada consistiu na análise documental dos relatórios de produção e financeiros da empresa, bem como uma entrevista com a gestora de produção para elucidar as especificidades do sistema produtivo. Quanto aos resultados, estes mostraram um custo de ociosidade do sistema muito elevado, representando cerca de 4% das receitas da empresa. Como medida para reverter essa situação, foi proposto um conjunto de ações a serem implantadas na organização. Foram elas: Revisão dos processos (e aqui o foco deverá ser dado à cronoanálise da produção), Renegociação de contratos (deverá ser feito sob à luz da Teoria das Transações), Adoção de novas metodologias de custeio (sugeriu-se a adoção do Custeio baseado em Atividade) e Revisão dos turnos produtivos (projetando-se um ganho de produtividade). Logo, espera-se que com a implementação das ações propostas, a empresa tenha mais controle dos seus processos, reduzindo custos e sendo mais competitiva no mercado.