Viabilidade econômico-financeira de uma franquia de clínica odontológica - Ramos dos Santos, Vinicius; Matos de Oliveira, Adriano; dos Santos Silva, Jailson; Veríssimo De Oliveira, Jeffson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
Nos últimos anos, principalmente durante a pandemia de COVID-19, percebeu-se um aumento no número de novos empreendedores no Brasil, muito em virtude da necessidade de substituir uma fonte de renda fixa ausente devido ao cenário econômico. Logo, com a competição e concorrência acirrada entre as empresas, a abertura de franquia de uma marca consolidada e difundida no mercado se mostra bastante atraente para quem busca um investimento em negócios. Todavia, a análise de viabilidade de qualquer negócio é imprescindível, a fim de contrapor sua rentabilidade com seus custos, elucidando os riscos para os investidores. Assim, este trabalho abordou um estudo de viabilidade econômico-financeira de uma franquia odontológica em Angra dos Reis – RJ. A partir do contato com a empresa franqueadora, foram levantadas as principais informações sobre a operação da clínica, bem como seus custos, faturamentos, impostos e demais gastos, de modo a projetar o fluxo de caixa da operação considerando um horizonte temporal de 05 anos. Os resultados mostraram a viabilidade do investimento, com um retorno acima de 3 vezes o capital aportado inicialmente.