Impacto clínico e orçamentário do Cuidado Perioperatório na Artroplastia Total de Joelho e Quadril de pacientes acompanhados por programas clínicos certificados pela JCI: Coorte retrospectiva - de Castro Ferreira, Marcio; Curcino Souza, Tiago; Tomiato, Guilherme; Paulo M Chrispim, Pedro; Alves da Silva, Suzana; Rocha Agostinho, Thiago (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
Objetivo: Avaliar o impacto clínico e orçamentário do Cuidado Perioperatório (CP) na Artroplastia Total de Joelho (ATJ) e Quadril (ATQ) em 30 dias, 3 meses e 1 ano após o procedimento. Método: Coorte retrospectiva de pacientes submetidos a ATJ ou ATQ e acompanhados pelo programa clínico institucional certificado pela JCI, para comparação daqueles com e sem adesão ao CP. As análises foram ajustadas por gravidade conforme a classificação APR-DRG®, sendo 1, baixa (G1) e 2/3, moderada-alta (G2/3). Resultados: Foram avaliados 369 pacientes submetidos à ATJ e 214 à ATQ entre Jan-2020 e Abr-2024. Entre os que participaram do CP observou-se uma redução na mediana de custos totais de 3% para ATJ-G1 (p=0,0438); de 10% para ATJ-G2/3 (p=0,0905); de 8% para ATQ-G1 (p=0,1776) e de 28% para ATQ-G2/3 (p=0,0741); uma redução no tempo de internação de 11,5% (0,44 dia; p=0,0162) para ATJ e de 1,6% (0,05 dia, p=0,4665) para ATQ em relação aos que não participaram. Houve melhora da Qualidade de Vida em 3 meses, na ATJ-G2/3 [-65(-77/-57) versus -57(-67/-38), p = 0.006] e na ATQ-G2/3 [-65 (-75/-60) versus -52.5(–59/-41), p =0,009] e redução na taxa de complicações na ATQ em 1 ano [RR (IC95%) 0.039 (0.002-0.70), p = 0.03], em relação aos que não aderiram ao CP, respectivamente. Conclusão: O CP resultou em recuperação mais rápida, melhor qualidade de vida e redução de custos hospitalares e desfechos clínicos tanto no curto quanto no médio e no longo prazo, com menor tempo de permanência e menores taxas de complicações.