Uso combinado do Solver e do método de custeio UEP para otimizar a lucratividade fabril: estudo de caso - Wernke, Rodney; Juliana Ferrari, Mara (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
O objetivo deste estudo foi evidenciar a utilização do suplemento Solver (Excel) para projetar a quantidade a produzir para otimizar o resultado mensal no contexto de uma fábrica de implementos agrícolas, considerando a restrição de capacidade de produção de UEPs por mês. A metodologia utilizada pode ser classificada como descritiva, com abordagem qualitativa e no formato de um estudo de caso. Na revisão da literatura foram abordados conceitos inerentes à Programação Linear, ao Solver e ao método UEP. Posteriormente foram elencados os dados necessários à aplicação do Solver para resolver a questão de estudo e os resultados decorrentes. Na parte final são apresentadas as conclusões oriundas quanto à constatação de que a combinação do Solver com o Método UEP é pertinente para identificar o mix a produzir/vender que otimizaria o resultado da empresa pesquisada, facilitando simulações e a programação da produção nesse sentido. A partir disso, a pesquisa contribui no sentido de apresentar uma inédita aplicação prática conjunta do Solver e do Método UEP.