IDENTIFICAÇÃO E ANÁLISE DOS PROCESSOS E DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO DO SUBSTRATO ORGÂNICO VEGETAL DE UMA EMPRESA DO RAMO DE PAISAGISMO. - Carlos da Paz, Luan; Maria Alves Santos, Livia; da Silva, Valdemir; Luis Alves Guedes, Kleber; Everaldo Silva da Costa, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
Diante da importância do substrato vegetal para o cultivo de plantas, os custos associados à sua produção devem ser analisados e investigados em diversos contextos, uma vez que podem variar dependendo de fatores como a disponibilidade e qualidade dos materiais, grau de processamento necessário, logística envolvida e tipo de cultivo ao qual o substrato se destina. Assim, o problema do presente estudo procurou responder quais os custos de produção e qual a contribuição de sua análise para o gerenciamento de uma empresa de paisagismo na cidade de Maceió, Alagoas? Sendo o objetivo central identificar e analisar os processos e custos de produção do substrato orgânico vegetal de uma empresa do ramo de paisagismo. Considerando o ambiente e a realidade atual da organização utilizou-se a estratégia da Pesquisa-Ação (PA), metodologia que permite participação ativa da empresa no desenvolvimento do estudo. Entre os resultados encontrados percebeu-se que 64,48% dos custos correspondem aos custos fixos, com destaque para os gastos associados à mão-de-obra, e que as embalagens são o maior dos custos variáveis identificados. Esses resultados destoam da maior parte das pesquisas, nas quais os custos variáveis tendem a ser majoritários. O custo total de produção analisado no mês de agosto de 2023 foi de R12.750,57 e o custo por quilo de substrato produzido foi de R0,59. O problema identificado foi respondido e o objetivo geral do trabalho alcançado, ampliando as discussões sobre o tema, à medida que lança as bases para novos estudos.