IDENTIFICAÇÃO, MENSURAÇÃO E VALORAÇÃO DE CUSTOS LOGÍSTICOS EM UMA EMPRESA DE TRANSPORTE DE CARGAS AGRÍCOLAS. - Vieira Tenório Júnior, Alfredo; Maria Alves Santos, Livia; da Silva, Valdemir; Luis Alves Guedes, Kleber; Everaldo Silva da Costa, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
O Brasil almeja encontrar eficiência em relação ao seu cenário logístico. Nesse cenário, a gestão de custos apresenta-se como uma excelente ferramenta para auxiliar no planejamento e controle das atividades e no fornecimento de informações que colaboram para a tomada de decisão. Assim, o objetivo geral desta pesquisa consiste na identificação, mensuração e valoração dos custos logísticos de uma empresa de transporte de cargas agrícolas. A metodologia utilizada foi o estudo de caso. Os resultados deste estudo revelam que o ano de fabricação pode ser o fator crucial para a economia dos custos do caminhão, mas devem ser considerados outros fatores como capacidade técnica de quem o opera, frequência de manutenções preventivas realizadas no veículo, força do motor que o faz trabalhar de modo a exigir menos esforços, e desgastes. Dentre as categorias estudadas, “Combustíveis” e “Serviços de manutenção” foram as que mais geraram custos proporcionais à distância percorrida, assim, essas categorias merecem atenção quando o objetivo for diminuir os custos. O presente estudo, apesar de feito em pequena escala, pode ser utilizado por contadores como base para a construção de levantamentos que possam auxiliar seus clientes na tomada de decisões gerenciais que possam diminuir os custos da empresa e torná-la mais eficiente. Além disso, outros estudantes e pesquisadores poderão usá-lo como base para futuras pesquisas e debates.