Influência dos fatores climáticos no comportamento dos custos de produção do algodão em municípios brasileiros - Barbosa de Souza, Bruno; Cardoso de Araújo Melo, Aldagiza; Lemos Duarte, Sérgio; Tavares, Marcelo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
No Brasil, a produção de algodão tem alta importância. Fatores climáticos impactam seus custos de produção, sendo necessário compreender especificamente como esses fatores influenciam e quais se destacam. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar a influência dos fatores climáticos nos custos de produção nos principais municípios produtores do Brasil no período de 2013 a 2022. Os dados foram analisados por regressão linear múltipla, com base nas variáveis climáticas disponíveis no INMET e dos custos de produção do algodão divulgados pela CONAB. Como resultados, observou-se relação entre a precipitação com algumas variáveis de custo em diversas fases do crescimento. A umidade relativa do ar, radiação global e velocidade do vento tiveram influência com alguns custos em quase todas as fases de maneira semelhante. As temperaturas mínimas e máximas apresentaram pouca relação com as variáveis de custo analisadas. Todas as variáveis de custo apresentam relações com alguns fatores climáticos em algumas fases de produção, com exceção dos encargos sociais. Assim, a hipótese de que as variáveis de custo de produção do algodão são influenciadas por fatores climáticos foi aceita parcialmente. O estudo contribui para a literatura de custos de produção, reforçando que há fatores externos que muitas vezes não estão sob controle dos produtores e acabam influenciando no custo do produto. Os resultados podem auxiliar os produtores de algodão na tomada de decisões mais informadas, no acompanhamento mais assertivo dos custos de produção e na implementação de práticas agrícolas mais eficientes, considerando as condições climáticas de cada fase de produção.