Utilização dos custos de produção como ferramenta de gestão em uma panificadora familiar no município de Bayeux-PB - Karolina Andrade Sá, Ana; Silene Alexandre Leite, Maria; Andréa Mendonça de Albuquerque, Carla; Soares Brum de Mello, Matheus (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
O setor de panificação no Brasil, um dos principais da indústria alimentícia, é dominado por micro e pequenas empresas (MPE), que enfrentam desafios significativos devido à falta de planejamento e má gestão financeira. Estas dificuldades frequentemente resultam em problemas relacionados aos custos de produção. Este estudo focou na mensuração dos custos de produção de pães, utilizando o método de custeio baseado em atividades (ABC). Dividido em fundamentação teórica e estudo de caso, o estudo revelou que o maior custo indireto está associado ao processo produtivo do pão francês (R2.588,06), seguido pelo pão de massa branca (R545,19) e pelo pão doce (R414,82). O lucro unitário mais alto foi obtido com o pão francês (R0,19), seguido pelo pão de massa branca (R0,17), enquanto o pão doce apresentou o menor lucro (até R0,13). Com base nesses dados e considerando a concorrência, foram estabelecidos os preços de venda dos produtos.