Análise de custos na implementação da Estratégia Saúde da Família - Raquel Ferreira Damasceno, Maria; Machado Muniz, Stephanie; Paula Siqueira da Costa, Gisele; Carvalho Patrício, Bianca; Tadeu Carnielo, Marcelo; Mello Farias Ferrari, Agnes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
A implementação da Estratégia Saúde da Família (ESF) em São Bernardo do Campo ressalta a importância de uma gestão de custos na Atenção Básica. A escassez de financiamento e de informações estratégicas comprometem a sustentabilidade no setor de saúde e a efetividade da ESF, um modelo fundamental para a reorganização da atenção básica no Brasil. A pesquisa analisou dados de 34 Unidades Básicas de Saúde, categorizadas por porte, e a correlação entre o número de ESF e a população atendida. A ESF, composta por equipes multiprofissionais, enfrenta desafios na apuração dos custos devido à multifuncionalidade dos profissionais na Atenção Básica. A implementação de um sistema de gestão de custos permitiu a capacitação dos gestores e seu envolvimento em identificar oportunidades de melhorias e a transparência das informações. O estudo demonstrou que algumas unidades não possuíam a quantidade adequada de equipes, enquanto outras tinham um número superior ao previsto, destacando a necessidade de avaliar o equilíbrio dos recursos disponíveis em relação à população. Os resultados indicam que a ESF pode oferecer uma boa relação custo-benefício, melhorando a saúde da população e a sustentabilidade do Sistema Único de Saúde, evitando custos desnecessários no setor secundário e terciário, e elevando a qualidade de vida dos pacientes. Este estudo reforça a importância de uma gestão de custos para contribuir na melhoria dos processos, combinando a eficiência e eficácia na gestão dos recursos destinados à saúde, além de oferecer subsídios para uma negociação de receitas/recursos ao ponto de equilibrar as necessidades destas unidades.