Consórcios Intermunicipais na Gestão de Sistemas de Tecnologia da Informação: Estratégia para Reduzir Disfuncionalidades nas Atividades Meio de Órgãos Públicos no Brasil - Aldori Alves de Oliveira, Jonathan; Maria dos Santos Bortolocci Espejo, Márcia; Francisco dos Santos, Ananias (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
Este estudo investigou o papel dos consórcios intermunicipais na contratação e gestão de sistemas de tecnologia da informação como estratégia para melhorar a eficiência dos órgãos públicos no Brasil. Utilizando uma abordagem quali-quantitativa, foram aplicados questionários e realizada análise documental em um consórcio público intermunicipal, destacando o Consórcio Intermunicipal para Inovação na Gestão Pública (CIGA) como exemplo eficaz de cooperação entre municípios para otimizar recursos e serviços públicos através da aquisição conjunta de sistemas de informação. Os consórcios não apenas reduzem custos e melhoram a qualidade dos serviços com sistemas padronizados, mas também promovem transparência na gestão pública e facilitam o compartilhamento de conhecimentos. Entretanto, desafios como dificuldades de comunicação, escassez de recursos humanos e financeiros, e resistência à mudança entre servidores públicos precisam ser superados para maximizar os benefícios da cooperação intermunicipal. Adicionalmente, o estudo propõe a expansão da experiência do CIGA a outros órgãos públicos no Brasil, visando unir esforços na implementação de sistemas estruturantes como um instrumento de cooperação e eficiência na gestão pública. Conclui-se que os consórcios intermunicipais, exemplificados pelo caso do CIGA, desempenham um papel crucial na modernização da gestão pública brasileira, especialmente na área de tecnologia da informação. Recomenda-se aos gestores públicos considerar a formação de consórcios como uma estratégia viável para promover a eficiência administrativa e melhorar a qualidade de vida dos cidadãos, apesar dos desafios enfrentados no processo de implementação e operação dessas iniciativas colaborativas.