Gestão de risco de desastres naturais: uso da informação de custos no setor público - Paula da Silva Pereira, Ana; Oliveira Bandeira, Amanda; Rozane Leal de Souza, Ângela (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
As recentes crises econômicas em decorrência de desastres naturais, têm dificultado, cada vez mais, a superação socioeconômica da administração pública e sua capacidade adaptativa. O objetivo deste estudo foi identificar iniciativas de pesquisa no uso da informação de custos no setor público, associadas à gestão de riscos de desastres naturais. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, tendo sido realizada uma pesquisa bibliográfica, por meio de uma revisão sistemática da literatura, que consiste em uma síntese das publicações existente para responder à questão problema deste estudo. Buscou-se os artigos nas bases de dados da Scopus e na Web of Science, com o auxílio do software Rayyan, para remover artigos duplicados, seguido do software Voyant Tools, para a leitura dos artigos. Os resultados possibilitaram perceber a predominância da academia em responder à necessidade pública de se desenvolver políticas, modelos econômicos e ferramentas de gestão, afim de facilitar o acesso à informação de custos e o apoio na tomada de decisão. Destaca-se que os custos decorrentes dos desastres naturais são motivos de preocupação internacional, considerando que os recursos públicos têm predominância escassa, especialmente nos repetidos períodos de calamidade pública ou emergência. Ainda assim, a conscientização ambiental aparenta estar lenta no contexto da gestão pública.