Percepções de chefes, diretores e assessores do segmento militar do judiciário sobre a utilização de informações de custos na gestão - Rodrigues Velho, Diego; Milene Cardoso, Carla; Rozane Leal de Souza, Ângela (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
Este estudo objetivou investigar como as informações de custos são compreendidas e como podem ser aplicadas pelos gestores do sistema Judiciário Militar brasileiro, de forma a auxiliar na tomada de decisões gerenciais. O foco foi nas necessidades de informações estratégicas dos gestores do Judiciário, da Justiça Militar do Estado do Rio Grande do Sul (RS). Utilizando uma abordagem quantitativa, foram aplicados questionários, dos quais foram analisados percentuais de respostas para identificar padrões e lacunas na utilização das informações de custos. Os resultados revelaram que, apesar de reconhecerem a importância das informações de custos, os gestores frequentemente não têm acesso aos dados detalhados ou oportunos para suas decisões. O estudo destacou a lacuna significativa em informações sobre a ociosidade de recursos e custos de processos, sugerindo métodos como o TDABC e o custeio direto para melhorar e subsidiar a tomada de decisão nesse segmento. Este trabalho contribui para uma melhor compreensão das necessidades de informações de custos e oferece recomendações para aprimorar a apresentação e a utilidade dessas informações no contexto do Poder Judiciário.