A Assimetria de Custos sob a Ótica Cultural: Análise do Cost Stickiness com Base no Modelo de Hofstede - Carniel, Vinicius; Santangelo Reis, Luiza; Manoel Rodrigues Junior, Moacir (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
Este artigo explora a relação entre as dimensões culturais dos gestores e o comportamento assimétrico dos custos, conhecido como "cost stickiness", em empresas de diferentes países. Utilizando o Modelo 6-D de Cultura Nacional de Hofstede, a pesquisa investiga como as diferenças culturais afetam as decisões de gestão de custos em cenários de variação de receita. A análise se baseia em dados quantitativos para avaliar o quanto os custos reagem de forma desproporcional à variação no volume de vendas, com especial atenção às quedas de receita. O estudo aplica o Modelo ABJ, adaptado para observar a influência das dimensões culturais sobre o comportamento dos gestores em relação à manutenção ou redução de custos. Os resultados evidenciam que as diferenças culturais têm um impacto significativo nas variações do comportamento assimétrico dos custos. As dimensões de Individualismo (IDV), Aversão à Incerteza (UAI), Orientação de Longo Prazo (LTO) e Indulgência (IVR) mostraram uma tendência para aumentar o comportamento "sticky", com os custos ajustando-se mais lentamente às quedas nas receitas. Em contraste, a Distância de Poder (PDI) e a Motivação para Realização e Sucesso (MAS) apresentaram um efeito oposto, levando a um ajuste mais ágil dos custos em cenários de redução de receita. Essas descobertas contribuem para uma melhor compreensão das práticas de gestão de custos em um contexto global e oferecem insights valiosos para gestores que buscam ajustar suas estratégias com base em influências culturais.