Custo Total de Propriedade aplicado na decisão de manter frota própria ou terceirizar o transporte de cargas - Wernke, Rodney; Juliana Ferrari, Mara (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi calcular o custo total de propriedade (CTP/TCO) por quilômetro percorrido em cada uma das rotas de entrega de um fabricante de produtos derivados da carne suína. Foi utilizada metodologia classificável como descritiva, qualitativa e no formato de estudo de caso. Como resultado oriundo se destaca a aderência do CTP/TCO na avaliação comparativa entre manter frota própria ou terceirizar, pois indicou que, das 25 rotas existentes, em apenas sete rotas seria viável economicamente a terceirização, com economia mensal de R 62,6 mil nesses trajetos. Nas demais 18 rotas, o benefício de continuar com frota própria proporcionaria seria superior a R 33,7 mil por mês. Ainda, restou evidenciado a existência de valores distintos por quilômetro rodado nas diversas rotas, oscilando entre R 8,23 e R 74,16, o que pode ter sido causado por fatores como itinerário percorrido, tipos de veículos utilizados, volumes transportados e funcionários envolvidos. Assim, o estudo contribui ao mostrar que o CTP/CTO pode ser utilizado nesse tipo de decisão porque, além de apurar o custo por quilômetro rodado nas rotas (comparável com o valor de fornecedores do serviço respectivo), evidenciou que em algumas rotas é viável terceirizar e nas outras é interessante manter a frota própria.