Economia circular e gestão da cadeia de suprimento: um estudo de caso em uma empresa de gestão ambiental - Carlos Dickmann Stipp, Juan; Bernardes Voese, Simone (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
Esse estudo tem como objetivo de investigar a implementação de práticas de economia circular na cadeia de suprimentos de uma indústria de cosméticos na maximização do resultado a partir do descarte de resíduos industriais. Utiliza-se como metodologia de pesquisa do tipo qualitativa, com a aplicação de estudo de caso único. Para a coleta dos dados, realizou-se uma triangulação entre entrevistas com os gestores e equipe multiprofissional, observação participativa e análise de documentos. Evidencia-se nos resultados obtidos, o alinhamento entre os atores da cadeia de suprimentos por meio do firmamento de parcerias, transparência nas relações e inovação colaborativa. Além disso, os resultados apresentam que os principios da economia circular para reutilizar, reaproveitar, mostram ganhos tanto para industria quanto para empresa de Gestão Ambiental. Essa pesquisa contribui como instrumento de identificação da prática da cadeia de suprimento com a maximização de resultado entre uma indústria do setor cosmético, juntamente com uma empresa de gestão de resíduos ambientais, cujo foco da sociedade tem cada vez mais voltado seus olhares com preocupação e atenção, principalmente conduzidos pelos alardes de escassez de matéria-prima. Apresenta ainda, uma proposição prática de economia circular acerca do desenvolvimento de um novo produto,oriundo do descarte dos resíduos da industria de cosméticos.