MFV em um Centro de Formação de Condutores: uma aplicação do Lean Service na redução de custos - Turazzi, Elenoir; Gonçalves Trentin, Marcelo; Carlos Pederssetti, Willyam; Donizetti de Lima, José; Lizot, Mauro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
O objetivo deste estudo é mapear e detalhar todas as etapas do fluxo de trabalho de um Centro de Formação de Condutores (CFC) para proporcionar uma visão abrangente dos processos envolvidos na formação de condutores. O problema de pesquisa abordado é a falta de compreensão detalhada e integrada dos processos operacionais nos CFCs, o que pode dificultar a gestão interna e a experiência dos alunos. Utilizando o Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), a pesquisa adota um estudo de caso em um CFC no Paraná, empregando métodos qualitativos e análise documental de portarias do Conselho Nacional de Trânsito (CONTRAN) e dados do Departamento Estadual de Trânsito (DETRAN). A metodologia envolve a elaboração de fluxogramas e mapeamento detalhado dos processos, e proposição de melhorias. Os resultados indicam a identificação de diversos desperdícios e ineficiências nos processos do CFC, permitindo a criação de um plano de ação para melhorias contínuas. A aplicação do MFV revelou pontos críticos e oportunidades de otimização, resultando em processos mais eficientes e alinhados aos princípios Lean. Constatou-se que o MFV é uma ferramenta eficaz na identificação de desperdícios e na promoção de uma gestão mais eficiente dos recursos. Este estudo reforça a importância do MFV na gestão Lean e sugere a exploração de sua aplicação em diferentes contextos e a integração com outras metodologias, como o Six Sigma, para potencializar a eficiência dos processos. Futuras pesquisas podem avaliar o impacto de longo prazo dessas melhorias na segurança viária e na satisfação dos alunos.