Avaliação do Impacto do Tamanho do Lote de Compra no Resultado do Produto: Estudo de Caso - Wernke, Rodney (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
Fornecedor oferta insumos por preços diferentes conforme o volume do lote a ser adquirido (descontos de 4% e 8% para quantidades suficientes para 60 e 90 dias, respectivamente). Do ponto de vista da margem de contribuição, somente o valor do custo de aquisição seria modificado com o desconto por volume, aumentando o resultado do produto vendido. Contudo, lotes maiores implicam prazos de estocagem mais extensos, o que impacta no ciclo financeiro associado ao produto. Como a empresa capta recursos para financiar seu capital de giro (a 3,21% ao mês) é pertinente avaliar a decisão de compra considerando também os prazos do ciclo financeiro (recebimento, estocagem e pagamentos).