Desafios no uso do ERP em PMES: o caso de uma empresa de tecnologia - Carolina De Almeida Da Silva, Maria; Fátima Morgan, Beatriz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo descrever a geração das informações financeiras para fins gerenciais com o uso do ERP em pequenas e médias empresas, por meio do estudo empírico de uma entidade do ramo da tecnologia, que trabalha com revenda de mercadorias e licenças de softwares e prestação de serviços. Pelo estudo deste caso foi possível identificar três temas de análise: a (1) comparação entre a expectativa e a realidade na geração de informações; os (2) gargalos internos na geração de informações relevantes; e a visão sobre as (3) informações demandadas versus geradas. Dentre as inferências estão as consequências geradas pelas falhas durante os lançamentos iniciais e os impactos causados no processo. Por meio da identificação dos gargalos, a entidade possui base para iniciar a melhoria de seus processos. Já para que o uso cotidiano do ERP apresente as vantagens prometidas pelos sistemas, é necessário que a alimentação base do sistema seja priorizada. Por fim, as contribuições do presente estudo foram para a literatura de ERPs em PMEs em relação a sua implementação, mas, sobretudo, quanto ao seu uso nestas entidades. Além disto, potencializa a discussão sobre a escolha do sistema adequado e cuidados que permeiam esta decisão.