Artefatos de Controle e Ciclo de Vida Organizacional em Indústrias Sucroenergéticas - Luiza de Oliveira Lima, Aleksandra; Domingos Araújo, Kleber (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
A cadeia produtiva do agronegócio possui grande relevância na formação do Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil. Neste contexto ganha destaque a atividade econômica desenvolvida pelo setor sucroenergético. O presente trabalho busca analisar e explorar as características dos artefatos de controle e ciclo de vida organizacional de uma determinada amostra, não probabilística das indústrias do setor sucroenergético, localizadas na região Centro-Oeste. O trabalho caracteriza-se pela abordagem descritiva exploratória de natureza quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário, utilizando-se como ferramenta a análise descritiva. Considerando a representatividade do setor, o volume de investimentos, a internacionalização do produto e o desenvolvimento econômico, seria natural que as empresas fizessem uso, em sua maioria, de artefatos modernos. Todavia, para a amostra, os resultados sugerem a predominância do uso de artefatos tradicionais. Quanto ao ciclo de vida organizacional, prevalece uma indefinição. Observa-se uma neutralidade nas respostas, sendo inviável a indicação de uma proeminência dos artefatos em determinadas fases do ciclo de vida organizacional.