Custos Ocultos: Uma Análise Bibliométrica da Produção Científica Nacional - Macedo Lesniovski, Joice; André Cunha Callado, Antônio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Este artigo apresenta uma análise bibliométrica da produção científica nacional sobre custos ocultos, com foco em publicações realizadas entre os anos de 2010 e 2024. A pesquisa teve como objetivo identificar as principais tendências, autores, instituições, periódicos e setores econômicos abordados na literatura brasileira sobre o tema. Foram analisados 194 trabalhos obtidos a partir de bases de dados nacionais (SciELO, SPELL, Google Acadêmico, CAPES) e anais de eventos científicos, como o Congresso Brasileiro de Custos (CBC), EnANPAD e SemeAd. A metodologia utilizada foi de natureza descritiva e quantitativa, com tratamento bibliométrico por meio de planilhas eletrônicas, gráficos analíticos e uso do software VOSviewer. Os resultados indicam que o volume de publicações tem crescido de forma contínua, especialmente após 2016, com o ápice em 2023. O setor público destaca-se como o mais abordado nas pesquisas, refletindo o interesse da comunidade científica em compreender e mitigar as disfunções organizacionais que geram custos indiretos não evidenciados em relatórios contábeis tradicionais. As universidades públicas concentram a maior parte da produção, sendo a Universidade Federal de Rondônia (UNIR) a mais produtiva. Conclui-se que, apesar do avanço observado, ainda há lacunas teóricas e metodológicas que demandam investigações futuras mais aprofundadas e interdisciplinares.