Controle de custos na agricultura: um estudo sobre a rentabilidade na cultura da soja - de Andrade, Mario Geraldo Ferreira; Pimenta, Paulo Roberto; Munhão, Eder Eugenio; de Morais, Marcio Iris (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A produção da soja é atividade de grande expressão no conjunto do agronegócio brasileiro, o qual propicia ao Brasil ocupar o segundo lugar de produção no contexto mundial. Esta pesquisa, baseada em estudo documental, busca verificar a importância do processo de apuração de custos na agricultura, com o intuito de demonstrar a viabilidade e a rentabilidade da cultura da soja, através de um estudo realizado na Fazenda São Paulo, localizada no Distrito de Deciolândia, Diamantino – MT. A análise envolve aspectos em relação aos custos do ciclo produtivo da soja, destacando-se a relevância da gestão de custos e a importância de suas informações para a tomada de decisão, pois a contabilidade com seus conceitos e definições é fator indispensável na estruturação dos custos de produção, para mensuração, análise e controle. O estudo também demonstra a real necessidade de operações no mercado futuro para o gerenciamento e redução de riscos na comercialização da soja. Demonstram-se os resultados positivos através de métodos de análise de custos, evidenciando a viabilidade e a rentabilidade obtida na cultura da soja, concluindo-se que o conhecimento do comportamento dos custos é fator primordial para a administração e controle da propriedade rural.