Regressão Dinâmica aplicada à análise da classificação de custos: estudo empírico em uma empresa do setor hoteleiro - Gomes, Caroline Gouveia; Cunha, Iago Carvalho; Horta, Eduardo Duarte; C. S. Costa, Mateus (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho visa avaliar a qualidade da informação do custo com hospedagem gerada pelos controles internos de uma empresa do setor hoteleiro. Para isso foi analisada a classificação de custos quanto ao volume de atividades utilizando o modelo de Regressão Dinâmica. O modelo permitiu identificar o impacto da taxa de ocupação hoteleira (volume de atividades) nos custos com hospedagem e inferir sobre a qualidade da informação sem a necessidade de manusear a documentação. O objeto deste trabalho é um hotel localizado em Juiz de Fora (MG), onde foram analisados dados mensais de 48 meses. Os resultados demonstraram a necessidade de melhorar a classificação dos custos e da adoção de ferramentas de controle mais adequadas para identificar as atividades geradoras de custos. Ao analisar o custo total foi identificado um comportamento relacionado ao volume que corrobora o descrito na literatura consultada e as pesquisas empíricas. Porém, ao analisar a classificação dos custos, foram encontradas evidências de problemas de classificação dos custos fixos e variáveis. Desta forma, torna-se necessário que se alinhem os processos de classificação dos custos, uma vez que os resultados obtidos podem ser utilizados para previsão orçamentária, previsão de comportamento dos custos com base na demanda prevista, previsão de necessidade de fluxo de caixa, formação do preço do serviço e outras finalidades gerenciais.