Gestão de riscos: levantamento da produção científica em eventos nacionais de contabilidade e administração entre 2008 e 2010 - Botinha, Reiner Alves; Marquez, Eneida Moreira Lício; Borges, Francielle Arantes; Silva, Paula Machado; Martins, Vidigal Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão de riscos vem sendo implementada nas empresas brasileiras, com vistas a reduzir fraudes e os erros de controles internos, que elevam os custos e levam à perda de credibilidade de empresas e, consequentemente, à redução de sua participação mercadológica. Desde a elaboração da Lei Sarbanes-Oxley, em 2002, nos Estados Unidos, após escândalos que culminaram em crise econômica, muito tem se discutido a respeito de gestão de riscos. Buscando levantar informações sobre a participação deste assunto e contribuir para as presentes discussões, a presente pesquisa objetiva identificar o perfil das produções científicas sobre Gestão de Riscos, publicadas nos principais congressos brasileiros na área de Ciências Contábeis e Administração. A amostra foi constituída pelos anais dos eventos mais relevantes nas duas áreas, no período de 2008 a 2010. Na abordagem metodológica, foi contemplado o tipo de pesquisa descritiva e bibliométrica. Os resultados da pesquisa apontaram que, entre as ideias centrais dos artigos, a que se mostrou mais presente discorre sobre riscos operacionais que mostra representatividade entre as publicações acerca de Gestão de Riscos. Verificou-se que as empresas e as instituições buscam a qualidade com vistas à redução de riscos e custos, mapeando os seus controles internos e evidenciando os seus riscos. Notou-se evolução na política de risco de crédito e também uma percepção de comportamento ainda conservador por parte de muitas empresas. Como sugestão para futuros trabalhos, a ampliação da pesquisa para periódicos, teses, dissertações e publicações internacionais, pode levar a discussão a percepções interessantes sobre a Gestão de Riscos.