Os efeitos da adoção do deemed cost: uma análise em uma empresa do setor de embalagens metálicas - de Vasconcelos, Alessandra Carvalho; Campos, Lilian Castelo; Germano, Cíntia Vanessa Monteiro; Viana, Felipe Lima; Ponte, Vera Maria Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O processo de convergência das normas brasileiras de contabilidade para o padrão internacional, em 2008, possibilitou o uso do deemed cost para revisão dos valores do Ativo Imobilizado quando da adoção inicial das IFRS. Alguns estudos assinalam que a utilização desse critério de mensuração impacta no Resultado, no Patrimônio Líquido e no Retorno sobre o Patrimônio Líquido (ROE). No intuito de complementar pesquisas empíricas anteriores, o presente estudo tem por objetivo geral investigar os impactos da adoção do deemed cost em uma companhia de embalagens metálicas, com ênfase nos reflexos sobre os indicadores financeiros e os custos administrativos. Adicionalmente, procurou-se conhecer as percepções da área financeira acerca desses impactos. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e utiliza a abordagem qualitativa dos dados. Realizou-se estudo de caso em empresa cearense do setor de embalagens metálicas. Da mesma forma, a coleta de dados foi realizada a partir de questionário, demonstrativos contábeis, relatório de análise de risco e relatórios do centro de custos. Os achados demonstraram impactos nos indicadores ROE, ROI e Payback, corroborando resultados de pesquisas anteriores. Observaram-se também indicativos de aumento de custos e alterações nos processos administrativos da empresa, como consequência da aplicação do deemed cost.