Precificação em organizações do terceiro setor - Silva, Marli Auxiliadora; do Prado, Rejane Alexandrina Domingues Pereira; Pereira, Ana Rúbia Muniz dos Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Terceiro Setor é constituído por organizações sem fins lucrativos e não governamentais, cujo objetivo é gerar serviços de caráter público constituindo-se em espaço de ações em beneficio da coletividade. As organizações do terceiro setor atuam em demandas específicas, na prestação de serviços ou produção de bens, com a finalidade de auferir renda para promover ações, visando o bem-estar social de grupos específicos da comunidade e, geralmente emergem de iniciativas da sociedade civil. Embora seus gestores sejam dirigentes engajados nos objetivos das mesmas, o uso de ferramentas de gestão e, de forma mais específica o conhecimento da composição dos custos das atividades de organizações do Terceiro Setor que possibilitem a definição de ações e estratégias e, por conseguinte, garantam sua prosperidade, continuidade e sustentabilidade. Nesse contexto, essa pesquisa verificou de que modo a gestão de custos contribui para o processo decisório nessas organizações, especificamente na formação do preço de venda em uma associação localizada no Pontal do Triângulo Mineiro. A pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, utilizou-se do estudo de caso. Como resultado, constatou-se o desconhecimento dos sistemas de custeio, para apropriação dos custos aos produtos e que, apesar de possuir controles dos custos, a gestora não os utiliza para precificação, visto que o preço é marcado com base valor de produtos similares comercializados no mercado local. Verificou-se, também que ao se calcular o resultado com base no custeio por absorção o mesmo apresenta-se negativo, embora a margem de contribuição seja positiva, considerando o custeio variável, permitindo a sustentabilidade da organização.