Contabilidade enxuta – uma alternativa à contabilidade tradicional - canella, Claudia jordão; DOS SANTOS, Renata MENDES; Cogan, Samuel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A produção enxuta tem provocado mudanças significativas nas empresas, transformações estas que não vem sendo acompanhadas pela contabilidade de custos, desenvolvida para atender a produção em massa que é contrária aos conceitos e princípios da produção enxuta. Deste modo, pode-se entender que a contabilidade de custos tradicional não é suficiente para prover as informações necessárias à correta tomada de decisão nas empresas enxutas. O objetivo deste artigo é apresentar argumentos que respaldem estas afirmações, bem como justifiquem a necessidade da utilização da contabilidade enxuta para auxiliar o processo de tomada de decisão de uma empresa que adote a produção enxuta. A contabilidade enxuta, lean accounting ou contabilidade lean pode ser entendida como um conjunto de ferramentas de contabilidade gerencial adaptado e estruturado com modelos de decisão específicos para suprir o processo decisório de empresas que estão adotando ou adotaram os princípios e valores da produção enxuta. Por meio da revisão bibliográfica sobre os aspectos da contabilidade tradicional e a proposta da contabilidade enxuta elaborada por Maskell e Baggaley (2004), conclui-se que a contabilidade enxuta é uma alternativa à contabilidade tradicional, nos casos da produção enxuta, onde através de uma modificação nos métodos e processos de apuração de custos para um custeio por fluxo de valor verificaríamos os verdadeiros resultados da empresa enxuta. A relevância deste artigo encontra respaldo na medida em que a informação inadequada na avaliação dos resultados comprometem o processo de tomada de decisão, a continuidade da empresa e da implementação da filosofia lean.