Impactos Da Adoção Das Full Ifrs Nos Indicadores Econômico-Financeiros De Empresas Listadas Na Bovespa - Di Domenico, Daniela; Bau Dal Magro, Cristian; Klann, Roberto Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O movimento de harmonização das normas internacionais de contabilidade surgiu em razão do incremento das operações internacionais entre as companhias, seja em função do comércio de mercadorias e serviços, da busca por capitais, entre outros. No Brasil esse processo teve início com a criação do Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC) em 2005, como órgão responsável pela emissão dos pronunciamentos contábeis de acordo com as IFRS. Nesse contexto, esta pesquisa tem o objetivo de verificar se a adoção das normas full IFRS por empresas brasileiras trouxe impactos estatisticamente significativos nos indicadores econômico-financeiros de empresas listadas na BM&FBovespa referente às demonstrações contábeis do exercício de 2009, que foram reapresentadas no ano de 2010 de acordo com as normas full IFRS para fins de comparabilidade. A pesquisa tem caráter descritivo, realizada por meio de análise documental e com abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por 75 empresas componentes do índice Brasil – IBrX elaborado pela BM&FBovespa. Os resultados apontam que a adoção das normas internacionais de contabilidade não impactou os indicadores econômico-financeiros das empresas analisadas. Conclui-se que com a aplicação de estatísticas descritivas nas variáveis dos indicadores econômico-financeiros, foi possível observar que a adoção das normas full IFRS ocasionou pequenas alterações nas médias, medianas e desvios-padrões dos indicadores econômicos-financeiros analisados.