PRÁTICAS DE CONTROLE E AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO NO PROCESSO ORÇAMENTÁRIO: UM ESTUDO NOS BANCOS PÚBLICOS DO BRASIL - Pinto, Hugo de Moraes; Codesso, Mauricio Mello; Suave, Ricardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Apesar das inúmeras mudanças ambientais, estruturais, tecnológicas, os processos de planejamento e controle continuam sendo de fundamental importância na gestão das empresas, sendo o processo orçamentário indispensável para qualquer empresa. Esta pesquisa tem como objetivo identificar quais aspectos são adotados nas etapas de controle e avaliação de desempenho do processo orçamento pelos bancos públicos brasileiros. Com base em um referencial teórico, elaborou-se um questionário com as principais características do tema citadas na literatura. Os resultados apontam que as práticas relacionadas ao controle e avaliação de desempenho no processo orçamentário nos bancos públicos no Brasil se alinham a estudos realizados anteriores.