Um estudo sobre os fatores condicionantes na gestão de custos interorganizacionais em um arranjo produtivo local - Facci, Nilson; Pacheco, Vicente; Garcias, Paulo Mello; Isidoro, Claudinei (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A formação de alianças entre as empresas está sendo uma estratégia adotada para alcançar um desempenho que lhes permita o crescimento e sobrevivência em um mercado cada vez mais competitivo. Este artigo aborda uma ferramenta da contabilidade gerencial, a Gestão de Custos Interorganizacionais (GCI), que pode auxiliar na gestão individual das empresas que fazem parte de uma rede, bem como também na administração da rede como um todo. Esta ferramenta tem origem na teoria dos Custos de Transação, vinculada à Nova Economia Industrial. Entende-se que a adoção da GCI por uma rede aumenta o fluxo de informações e o grau de transparência entre as empresas, podendo diminuir os custos de transação. O objetivo deste artigo é relatar os achados de uma pesquisa que buscou investigar e identificar quais fatores condicionantes da Gestão de Custos Interorganizacionais, descritos na literatura, estão presentes nas empresas de um Arranjo Produtivo Local (APL) do setor de tecnologia da informação localizadas no Noroeste do Estado do Paraná. Para obter os dados para análise, foram enviados 70 questionários para estas empresas, sendo que 30 responderam. Utilizando uma análise descritiva dos dados, concluiu-se que os fatores condicionantes da GCI que se fazem presentes no APL são a Cooperação, os Benefícios Mútuos e a Estabilidade, sendo que os fatores Interdependência e Confiança não estão presentes.