PRÁTICAS DE CUSTEAMENTO NA INDÚSTRIA MOVELEIRA DO POLO DE SÃO BENTO DO SUL - Andruchechen, Jean Roberto; Belli, Ana Paula; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem o objetivo de verificar como são empregadas as práticas de custeamento nas empresas da indústria moveleira do polo de São Bento do Sul, em Santa Catarina. Com natureza descritiva, trata-se de uma pesquisa de levantamento com aplicação de questionário junto aos responsáveis pela gestão de custos das empresas, para a coleta dos dados. A pesquisa contou com a participação de 25 das 73 empresas da população selecionada. Os principais resultados apontam para a utilização dos métodos de custeio por absorção, variável e RKW. Quanto à finalidade, verifica-se que os sistemas de custeio são utilizados para fins gerenciais, como na redução dos custos e para a tomada de decisões. Além disso, os resultados indicam que as microempresas e as empresas de pequeno porte tem dificuldades em controlar desperdícios e alocar os gastos de pequenos itens para uma gestão eficiente dos seus custos, enquanto que as empresas de médio porte possuem dificuldades específicas que sinalizam para problemas relacionados com a necessidade de aperfeiçoamento nos controles internos e do sistema de informação para melhorar o gerenciamento de custos. O estudo permitiu a compreensão de como os métodos de custeamento são utilizados pelas indústrias moveleiras do polo moveleiro de São Bento do Sul e quais são as dificuldades encontradas por estas empresas para a gestão dos seus custos.