Análise comparativa dos métodos de custeio “Unidades de Esforço de Produção” e “Unités de Valeur Ajoutée” - Confessor, Kliver Lamarthine Alves; Santos, Bruno Henrique Feitosa; Walter, Fábio; Gouveia, Renata Edvânia Costa; Leite, Maria Silene Alexandre (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do presente trabalho é comparar os métodos de custeio “Unidades de Esforço de Produção” (UEPs) e “Unités de Valeur Ajoutée” (UVA), os quais vêm sendo mais divulgados e implementados no Brasil e na França, respectivamente. As publicações relacionadas indicam que ambos os métodos são originários do Método GP, este desenvolvido na França há mais de 50 anos. Como o Método UVA é aparentemente desconhecido no Brasil, não são conhecidas suas semelhanças e diferenças com o Método das UEPs. O presente artigo estrutura-se com uma pesquisa descritiva e exploratória, utilizando-se da coleta bibligráfica para realizar um comparativo, seguindo a abordagem dedutivista para aferir os resultados e conclusões. Apresentam-se os fundamentos básicos dos dois métodos, identificando-se suas principais semelhanças e diferenças. Como conclusão principal, observa-se que o método UVA considera não só os custos de transformação, mas também gastos relacionados com a área administrativa e de vendas.