Opiniões dos Contadores acerca dos Fatores Condicionantes da Descontinuidade de Pequenas Empresas na cidade De Montes Claros (MG): Uma abordagem da Análise Fatorial - Filho, Geraldo Alemandro Leite; Antonialli, Luiz Marcelo; Figueiro, Ana Flávia Guedes Figueiro Flávia Guedes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho foi investigar os fatores que causaram a descontinuidade de pequenas empresas na cidade de Montes Claros (MG), sob o ponto de vista dos contadores. Os dados foram coletados por meio de questionários estruturados de uma amostra probabilística de 52 contadores identificados como prestadores de serviços contábeis terceirizados a pequenas empresas. Os dados foram tabulados no programa SPSS e tratados por meio de Análise Fatorial. Das 51 assertivas evidenciadas no questionário, foram extraídos 15 fatores empíricos que explicaram os motivos da descontinuidade das empresas da amostra. Foram eles: Insuficiência de recursos financeiros; Falta de Controles Gerenciais; Deficiente gestão financeira e de ativos; Aspecto Comportamental do gestor; Deficiente gestão estratégica; Falta de Planejamento estratégico; Política Econômica Brasileira; Carga tributária Elevada; Variações de mercado; Posicionamento e Concorrência; Falta de experiência empresarial; Ausência de formação e comportamento empreendedor; Deficitária estrutura, estratégia e tecnologia e problemas de qualificação e comunicação. Conclui-se com o estudo que não há como direcionar a mortalidade das empresas para uma causa única, mas sim para um conjunto de fatores que agem em conjunto gerando a descontinuidade das atividades.