Pesquisa de Campo: um estudo exploratório sobre o perfil do profissional de custos e características de aplicação dos métodos de custeio nas indústrias de alimentação do Distrito Federal - Inatomi, Érica Yukie; Mendes, Frederico; BRAGANÇA, Heder OLIVEIRA; Júnior, Idalberto José das Neves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
De acordo com a premissa de que as informações dos sistemas de custeio são relevantes na medida em que atendem aos objetivos da organização e que nenhum sistema é capaz de resolver todos os problemas, é possível constatar a necessidade de que o profissional de custos tenha a capacidade de intervir e interpretar essas informações. Este estudo tem por objetivo evidenciar o perfil do profissional de custos e características dos métodos de custeio utilizados nas indústrias de alimentação do Distrito Federal. A pesquisa de campo foi realizada por meio de envio de questionários, aplicado nas empresas mais representativas tanto em geração de empregos quanto em faturamento. Os dados foram tratados e analisados através de cruzamento de dados com auxílio do programa estatístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). A pesquisa apresenta o perfil de um profissional com experiência na área e conhecimento do mercado em que atua, e não se limita apenas a prática de apuração de custos e resultados, este também compreende os benefícios que um método de custeio pode proporcionar para a empresa em termos de informações relevantes para a tomada de decisão.