Os gestores das PMEs e os relatórios contábeis: uma pesquisa sobre o conhecimento dos gestores com vistas para a implantação do CPC para PME - Segura, Liliane Cristina; Magalhães, João Carlos; Santos, Lantierre Andrade; Mizoguchi, Ricardo Jioji; Marques, Weber Danilo Andreolli (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A necessidade por informações contábeis está cada dia maior, tanto para usuários internos quanto externos. Essas informações são de grande utilidade para as empresas nas tomadas de decisão, análises financeiras e controle fiscal desde que seja possível interpretá-las adequadamente. Para isso é fundamental a padronização e transparência das informações. A internacionalização das normas contábeis através do IFRS atendeu à muitas dessas necessidades, mas complicações surgiram quando este processo alcançou as pequenas e médias empresas (PMEs). Percebeu-se que itens importantes de exigência das novas normas não eram viáveis para as PMEs, e também a insuficiência de conhecimento dos gestores a respeito das normas contábeis dificultando a implementação das novas normas. Por isso, alteraram-se algumas partes do IFRS para ser possível sua adoção nas PMEs. Neste trabalho, o objetivo foi verificar o nível de conhecimento dos gestores das PMEs em relação aos relatórios adotados pelo IFRS, identificar o perfil dos mesmos e possíveis caminhos para a melhoria dos relatórios contábeis neste segmento. Concluiu-se que os gestores das PMEs possuem baixo conhecimento, utilizam de forma incorreta e possuem tendência à utilizar relatórios que apenas atendem às exigências do Fisco.