Análise das abordagens conceituais de lucro empregadas nos textos científicos relacionados à contabilidade gerencial - Marques, Kelly Cristina Mucio; Borinelli, Márcio Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade utiliza diferentes formas para evidenciar o desempenho das organizações e demonstrar a riqueza criada por elas, sendo o lucro uma destas medidas. A variação patrimonial, quando se confronta uma situação inicial com uma final, resulta no lucro se a diferença for positiva, ou no prejuízo, se for negativa. O conceito de lucro usado nos cálculos para expressar o resultado ou a riqueza criada por uma organização pode apresentar a abordagem econômica ou a contábil, sendo que, segundo o objetivo de cada uma, o valor do lucro resultante será diferente. O conceito de lucro econômico se mostra mais adequado no âmbito da Contabilidade Gerencial. Como existe uma dualidade em relação às abordagens do lucro e sua aplicação na contabilidade, este estudo busca responder à seguinte questão problema: os textos científicos de Contabilidade Gerencial são construídos prioritariamente com base na abordagem econômica de lucro? Para tanto, o estudo se propôs a evidenciar as duas abordagens existentes na literatura e investigar sua utilização em textos científicos publicados em periódicos nacionais de Contabilidade. Os dados foram coletados por meio de análise de conteúdo e analisados utilizando a estatística descritiva. Os resultados apontam que a abordagem mais frequente nos textos científicos de Contabilidade Gerencial é a econômica, presente em 57% dos textos, confirmando a hipótese levantada a partir do referencial teórico. Observou-se, também, que, das características que definiram a abordagem econômica para a análise, a “mensuração pelo valor” foi a que obteve maior frequência.