Análise sobre retorno econômico existente na estratégia de estocagem de soja - ARAUJO, Clesio GOMES; do Nascimento, Odair Correa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A introdução do custo de oportunidade na análise de desempenho econômico quando se utiliza a estratégia de estocagem de produtos agrícolas nos permite verificar como o retorno econômico alcançado nessas atividades se comportou em determinado período de tempo. O presente artigo faz uma análise de desempenho econômico, no mercado de soja, para os agentes que estocaram o produto. A base de dados utilizada neste trabalho é composta pelas cotações do produto observadas na cidade de Maringá-PR, no período de 2000/2009, considerando-se como taxa referente ao custo de oportunidade, a taxa de remuneração oferecida pela caderneta de poupança, no mesmo período. Em conformidade com a teoria microeconômica, que informa que em mercados competitivos o lucro econômico, no longo prazo, tende a zero, os números deste estudo nos permitem afirmar com base nas variáveis observadas que mesmo se valendo da estratégia de estocagem da soja, os vendedores não foram capazes de maximizar seu retorno econômico. Os resultados indicaram que, durante o período em análise, a estratégia de estocagem não rendeu resultados significativos aos produtores que optaram por utilizá-la.