Custos no agronegócio: um perfil dos artigos publicados nos anais do Congresso Brasileiro de Custos no período de 1998 a 2008 - Rasia, Katia Arpino; Jacques, Flávia Veronica Silva; de Souza, Marcos Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do estudo é traçar um perfil sobre os artigos relativos ao tema custos do agronegócio, publicados nas edições do Congresso Brasileiro de Custos no período de 1998 a 2008. A gestão de custos nas organizações oferece um horizonte amplo de análises em razão da dinâmica que envolve o ambiente competitivo. Dada a representatividade do agronegócio, envolvendo empresas por toda a cadeia produtiva agrícola e pecuária, entender a natureza dos estudos de custos nesse segmento mostra-se relevante. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa e quantitativa, desenvolvida com a utilização da análise de conteúdo. Foram analisados 137 artigos a fim de verificar os principais aspectos que caracterizam o desenvolvimento das pesquisas publicadas. Foi constatado, que os 18 autores com maior número de publicações no CBC participaram da autoria de 3 a 7 artigos. Apesar do maior quantitativo de publicações ter sido realizada por mestres, os doutores estão em um maior número entre aqueles que mais publicaram. Quanto a metodologia, o estudo de caso é o método mais utilizado nas publicações, seguido pelo survey. Verificou-se que existe um número crescente de trabalhos que realizam análises (67,2% do total), o que revela a busca de um entendimento profundo a respeito das metodologias de custeio, ferramentas de gestão de custos e métodos contábeis para aplicação no agronegócio.