Formas alternativas de geração de energia elétrica a partir do biogás: Uma abordagem do custo de geração da energia - Catapan, Anderson; Catapan, Dariane Cristina; Catapan, Edilson Antonio Catapan antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A suinocultura já conhecida por sua elevada produção de dejetos possui elevado nível poluidor, entretanto, a reversão do quadro, transformando o “problema resíduo” em uma “solução energética”, por meio de biodigestores, deixa de ser uma retórica, com a iniciativa de alguns produtores. O presente trabalho busca estudar o impacto da composição do biogás em biodigestores, além de apresentar um estudo do custo da energia elétrica gerada a partir dos dejetos de suínos. O trabalho foi desenvolvido em 3 granjas localizadas em municípios do Paraná e incluiu coleta e análise do biogás através do uso do kit biogás, desenvolvido pela EMBRAPA. Também envolveu as revisões bibliográficas referentes à problemática ambiental gerada pelos dejetos suínos e o uso de biodigestores para tratamento de efluentes suínos. As análises da composição do biogás mostraram que as melhores médias esperadas para o gás carbônico (CO2) e metano (CH4), os principais gases do biogás, foram respectivamente 37,58 % (20-40%) e 62,43 % (60-80%). O uso do biodigestor tem papel fundamental na suinocultura atual, visto que proporciona a produção do biogás com uma composição rica em gases de grande potencial gerador de energia elétrica.