Apuração, mensuração e análise dos custos de entidades filantrópicas de Educação Infantil de Ribeirão Preto - Sandrin, Marília Faim; Fregonesi, Mariana Simões Ferraz do Amaral (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As entidades filantrópicas do terceiro setor muitas vezes são carentes em termos de técnicas de gestão, pois a maioria nasce da ação de pessoas com boa vontade, porém sem experiência em administração. A gestão de custos é uma das ferramentas mais utilizadas pelas organizações e pode ser útil também para as entidades sem fins lucrativos. O objetivo deste trabalho foi analisar os custos de três entidades filantrópicas de Educação Infantil de Ribeirão Preto-SP. Para isso foi preciso desenvolver planilhas de custos para apurá-los e mensurá-los, visto que as entidades não realizavam este procedimento baseado em conhecimentos teóricos. A metodologia utilizada foi pesquisa-ação, permitindo, dessa forma, uma aprendizagem recíproca entre as entidades e os pesquisadores. Foi constatado que, mesmo havendo serviços voluntários, os gastos com salários, encargos e benefícios a funcionários compõem a maioria dos custos em todas as entidades analisadas. Além disso, em duas das entidades estudadas, a quantidade de doações recebidas por terceiros representa quase a totalidade do consumo de alimentos necessário para a prestação dos serviços. Foi possível perceber a importância da contabilização das doações recebidas em produtos e serviços para conhecer o custo efetivo da prestação de serviços, contabilização que não era realizada na maioria dos casos. Este trabalho contribuiu para as entidades estudadas entenderem sua estrutura de custos e para outras entidades prestadoras de serviços semelhantes perceberem como a gestão de custos depende de contabilização adequada e, ainda, como os projetos para obtenção de recursos necessitam de um custeio adequado.