A adoção de faixas de relevância para a análise gerencial dos indicadores de desempenho das Organizações Militares Prestadoras de Serviços Industriais da Marinha do Brasil com base nas informações de custos - Baptista, Aline Neves; Silva, Anderson Soares (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho descreve o caso da criação das novas faixas de desempenho para a avaliação institucional das Organizações Militares Prestadoras de Serviços, levando-se em consideração aspectos comportamentais e motivacionais envolvidos no seu processo de controle. Assim, o objetivo final deste estudo foi verificar se a utilização das novas faixas de desempenho, no processo de análise gerencial das OMPS, propiciou a ocorrência de resultados superiores aos obtidos na metodologia de avaliação anterior. Para o alcance do objetivo pretendido foi realizada uma análise detalhada das principais características do sistema de avaliação de desempenho das OMPS, sob o aspecto econômico-financeiro, com ênfase nos aspectos comportamentais/motivacionais envolvidos nesse processo. Diante dos resultados obtidos após a implantação da iniciativa objeto deste estudo, foi possível depreender que tal medida contribuiu para uma melhora da eficiência das OMPS e, por conseguinte, da qualidade do gasto das mesmas, comparando-se os resultados dos indicadores obtidos por tais organizações em termos econômicos. Assim, observou-se que houve uma melhora, no patamar de 58%, no indicador de Resultado Líquido apurado pelas OMPS no exercício de 2009 comparativamente ao exercício de 2007, ano de implantação da iniciativa. Da mesma forma, verifica-se pelo quadro acima que o indicador de Despesas Administrativas apurado por essas organizações foi melhor, em quase 62% das OMPS, no ano de 2009 em comparação a 2007.