Custos e Benefícios na Implantação do Sistema de Bilhetagem Eletrônica em Diadema (SP) - de Faria, Ana Cristina; Ferraro, Clóvis Jos´r Ramos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo objetiva identificar os custos e benefícios incorridos no processo de implantação do Sistema de Bilhetagem Eletrônica (SBE) no Município de Diadema (SP). Uma das consequências da implantação do SBE foi a substituição de operações manuais para automatizadas, o que possibilitou o aumento do conhecimento sobre o sistema de transporte coletivo no município, permitindo ao Órgão Gestor incorporar novas competências como: agilidade e mobilidade, aumento da eficiência e eficácia; conhecimento real da infra-estrutura do sistema, melhoria na gestão das concessionárias e a informação sobre o cumprimento de viagens e partidas gerou qualidade e confiabilidade no sistema. O SBE pode equilibrar a equação existente no Sistema de Transporte Público de Passageiros (STTP) entre a demanda e custos, pois permite a adoção de indicadores de desempenho, que em conjunto com o custeio dos serviços, possibilitará a geração de informações que antes não estavam disponíveis, tais como o controle das gratuidades, bem como a verificação de gargalos e da ociosidade do sistema, incorrendo em menor custo e maior eficiência e eficácia, subsidiando o gestor em suas tomadas de decisões.