Gastos de Posse Estratégica na Marinha do Brasil: análise dos custos fixos das Organizações Militares Prestadoras de Serviços - Silva, Anderson Soares; Baptista, Aline Neves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo teve por objetivo verificar como a Diretoria de Finanças da Marinha (DFM) estabeleceu um novo indicador de desempenho, com base nas informações de custos, das Organizações Militares Prestadoras de Serviços (OMPS), diante da necessidade da Alta Administração Naval saber qual seria o montante de recursos a ser disponibilizado para a sobrevivência dessas organizações, em uma situação onde o nível de suas atividades fosse próximo de zero. A referida necessidade justificava-se pelos constantes cortes orçamentários sofridos pela Marinha do Brasil (MB). A resposta a essa questão demandou informações das parcelas fixas e variáveis dos gastos, as quais não se encontravam disponíveis no Sistema das OMPS. Assim, diante dos propósitos deste trabalho, optou-se pela adoção do estudo de caso como estratégia de pesquisa, por possibilitar o alcance de uma maior profundidade sobre o assunto. Dos resultados encontrados, foi possível depreender que o indicador estabelecido pela DFM encontra-se alinhado com as finalidades principais da contabilidade de custos, de acordo com a literatura utilizada. Assim, verificou-se que o conhecimento da participação dos custos fixos nos gastos totais das OMPS, propiciou a ocorrência da possibilidade de redução dessa parcela dos gastos totais no orçamento da MB. No período analisado, verificou-se que o patamar de custos fixos dentre os gastos totais foi reduzido da ordem de 49% para 41%, contribuindo na tomada de decisão quanto à alocação de recursos da MB.