Gastos públicos com educação e saúde: análise comparativa dos municípios dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri de Minas Gerais - Moreira, Rafael de Lacerda; Bispo, Oscar Neto de Almeida; Zappalá, Antônio Carlos Guedes; Vieira, Thayná Loiola Silva; Angotti, Marcelo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a caracterização dos municípios dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, em relação aos gastos per capita com saúde e educação. Para tanto, utilizou-se dados contábeis referentes a gastos totais com saúde e educação de 58 municípios de Minas Gerais no ano de 2008. Para suprimir o efeito tamanho do município na comparação geral dos resultados, foi utilizado o gasto público per capita dos municípios. Como procedimento metodológico empregou-se a análise de Clusters, a qual se resume em uma técnica exploratória de análise multivariada que permitiu agrupar os municípios em grupos homogêneos. Foi verificado que alguns municípios da região estudada apresentaram grande variabilidade em gastos com saúde e educação em relação aos demais. Mais de 50% dos municípios da região são agrupados no 2º Cluster, que apresenta baixos dispêndios per capita com saúde e educação comparada a municípios agrupados em outros Clusters. De forma geral, observou-se que, ao se comparar os dados dos municípios da região dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri com o de todos os municípios do Estado de Minas Gerais, há uma grande discrepância, tanto quanto a aspectos populacionais, quanto a média de gastos com saúde e educação. Na região estudada estão estabelecias pouco mais do que 5% da população mineira, e com gastos médios per capita cerca de 20% menores do que a média de gastos de todos os municípios mineiros com educação e saúde.