Gestão de custos públicos: uma experiência no Estado da Bahia, com base no sistema de apuração de custos públicos -ACP - CORREIA, Silvia Luiza ALMEIDA; Lessa, Dionei Souza; Bari, Mamadu Lamarana; Filho, João Alves Carvalho; da Conceicao, Sergio Henrique (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo evidenciar o sistema de apuração de custos públicos - ACP, com base na experiência do Estado da Bahia, tendo como foco a verificação da sua implantação, limitações, perspectivas futuras e os benefícios proporcionados aos gestores públicos. A metodologia adotada para a elaboração deste trabalho no primeiro momento apoiou-se em fonte secundária baseada na pesquisa exploratória por meio da revisão bibliográfica. Este procedimento subsidiou sobremaneira as condições para a fundamentação teórica. Além disso, recorreu-se a documentos internos sobre o sistema de custos do Estado da Bahia disponibilizados na internet. No segundo momento decidiu-se pela realização de entrevista a com um gestor do sistema ACP, lotado na Secretaria da Fazenda do Estado da Bahia - SEFAZ, com objetivo de coletar dados e informações que subsidiaram o embasamento deste trabalho. Portanto, o trabalho desenvolvido objetiva oferecer ao leitor uma compreensão sobre a realidade prática, bem como, mostrar como funciona o sistema de apuração de custos - ACP no Estado da Bahia.