Atualização, adaptação e aplicação do método FAO/América do Norte no cálculo do custo operacional do caminhão bi trem. - Braga, Alexandre; de Souza, Marcos Antonio; Braga, Daniele Penteado Gonçalves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A exigência em conhecimento e capacidade para gerir os negócios é cada vez maior e precisa existir uma conscientização que não basta apenas o bom senso, mas, sobretudo tomar a decisão baseada em fatos e métodos. Sendo assim, o presente trabalho possui como objetivo calcular o custo de um caminhão bi trem, segundo um método de apuração de custos, no caso, o método FAO/América do Norte, atualizando os parâmetros iniciais propostos pelo modelo. A carência de informações sobre custos logísticos no Brasil torna freqüente a utilização de dados defasados. O grande problema é que estes dados não necessariamente representam a nossa atual realidade, tornando difícil, entre outros fatos, a comparação com outros países. Além de tudo, a falta de um histórico acaba inviabilizando a análise da evolução do nosso custo logístico. Este estudo foi aplicado em uma transportadora no Estado do Rio Grande do Sul e, na atualização do procedimento, foram detectadas mudanças em alguns parâmetros, que alteraram para menos os custos deste modal no âmbito nacional, em comparação com a proposta original do método.