Aplicabilidade do Custo-Padrão com o auxílio do ERP no Processo de Gestão de Custos - Gutierrez, Vania Cristina Pastri; Junior, Antonio Robles (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Custo-Padrão importante indicador no planejamento, execução, controle e gestão empresarial, representa o custo estabelecido anteriormente à produção, baseando-se em condições previamente planejadas, com o objetivo de estabelecer metas a serem realizadas na execução das atividades da empresa, fornecendo subsídios para a avaliação do desempenho através das análises das variações identificadas. De forma geral, conhecer e analisar as variações entre os valores e medidas padrões com o real, implica em identificar suas origens e motivos, buscando adotar providências necessárias para eliminar ou ao menos diminuir os possíveis desvios e ineficiência. Muitas empresas vêm adotando o ERP, sistema de informação que integra todos os dados e processos de uma organização em um único sistema, software com o objetivo de auxiliar o gestor. O artigo apresenta os resultados de um estudo de caso em uma metalúrgica que fabrica máquinas agrícolas, localizada no interior do estado de São Paulo, que utiliza o sistema integrado ERP. Foram analisadas a produção de máquinas na linha 101 que tem como centro de custos as linhas 101 e 102 com intuito de identificar os desvios entre custo-padrão e real e verificar se o Custo-Padrão continua sendo útil no processo de planejamento e controle de custos em uma empresa que usa o sistema integrado ERP. Em linhas gerais, verificou-se no estudo que o Custo-Padrão continua sendo útil e constata-se que o sistema integrado ERP como ferramenta facilitadora do processamento do Custo-Padrão contribui para a identificação das variações e para a tomada de decisão em tempo real.