O impacto da implantação da nota fiscal eletrônica na gestão das empresas atacadistas no estado do Espírito Santo - Barbariole, Luciana Fontes; Rodrigues, Adriano; Dutra, Leonardo Dutra Resende Dutra; Zorzal, Luzia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho analisa o envolvimento dos empresários atacadistas e distribuidores de embalagens no estado do Espírito Santo, no processo de implantação do projeto SPED, subprojeto Nota Fiscal Eletrônica - NF-e, verificando os impactos nos processos internos, assim como as mudanças organizacionais e na contabilidade decorrentes desta implantação. A pesquisa foi realizada através de entrevista por questionário com os donos e/ou sócios das empresas. Como critérios de comparação foram utilizados os dados de âmbito nacional de organizações do mesmo porte sobre a implantação da NF-e. Os resultados comparativos mostram que as empresas capixabas seguem a tendência nacional na maioria dos critérios, exceto o maior envolvimento dos empresários do Espírito Santo no projeto. A conclusão da pesquisa evidencia que as empresas não consideram a NF-e como projeto de melhoria da gestão, considerando as mudanças implantadas apenas como mais uma obrigatoriedade legal. O maior impacto da NF-e considerado pelas empresas será na redução da sonegação e da concorrência desleal e clandestina.