Uso das informações de custos em uma indústria têxtil da Região Metropolitana de Natal/RN - Silva, Darlene Leite; Araújo, Aneide Oliveira; Barros, Célio Costa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Gerir no ambiente operacional complexo requer informações corretas, objetivas e oportunas que orientem o processo decisório. A correta gestão de custos, com a análise de cada direcionador, proporciona à empresa sua manutenção no mercado. Nesse contexto, a contabilidade de custos é o ramo da ciência contábil que gera informações que auxiliam os gestores na tomada de decisão. Diante disso, o objetivo deste estudo consiste em analisar a utilização de informações de custos no processo de gestão e sua influência na tomada de decisão em uma indústria do setor de fiação localizada na Região Metropolitana de Natal/RN. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste estudo consistiu em um estudo de caso precedido de um levantamento bibliográfico. O instrumento de coleta de dados foi um questionário direcionado ao setor de controladoria. Os resultados encontrados apontam a utilização do método de custeio por absorção, no qual os gestores reconhecem um importante alimentador das informações que consideram auxiliadoras e suficientes ao processo de tomada de decisão. Considera-se, ainda, com base nas informações coletadas, que a gestão de custos funciona como valiosa ferramenta para obtenção da vantagem competitiva, e isso se deve ao fato de ela estar mais adaptada ao novo cenário que a globalização exige, no qual a busca constante pela agregação de riqueza é evidenciada diante da sua colocação no mercado nacional.