Associação entre o desempenho socioambiental e o desempenho financeiro: um estudo nas empresas do setor elétrico brasileiro - Holanda, Allan Pinheiro; de Almada, Sylene Ruiz; De Luca, Márcia Martins Mendes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem como objetivo geral investigar a associação entre o desempenho socioambiental e o desempenho financeiro nas empresas do setor elétrico brasileiro com ações negociadas na BM&FBovespa, que publicaram o balanço social no modelo do Ibase referente aos exercícios de 2006 a 2008. Para tanto, realizou-se uma fundamentação teórica com base na Teoria dos Stakeholders “versus” Teoria dos Sharehoders, elegendo-se como ponto principal a busca de uma relação entre desempenho socioambiental e desempenho financeiro nas empresas. Trata-se de pesquisa de natureza quantitativa. Quanto aos objetivos, é exploratória e descritiva e adota os procedimentos bibliográfico e documental. A amostra reuniu 40 empresas para cada ano pesquisado. O desempenho social e o desempenho ambiental foram mensurados, respectivamente, a partir dos indicadores sociais externos, excluídos os encargos sociais, e dos indicadores ambientais, extraídos dos balanços sociais das empresas. O desempenho financeiro foi mensurado a partir do Retorno Sobre Ativos, mais conhecido por Return on Asset (ROA). Para a avaliação estatística da associação entre os desempenhos foi utilizada a Análise de Correspondência. Os resultados do teste estatístico aplicado na amostra selecionada forneceram subsídios para rejeitar as hipóteses da pesquisa, já que um alto desempenho social ou ambiental não necessariamente está associado a um alto desempenho financeiro quando os tipos de desempenho se referem ao mesmo exercício. Nenhuma evidência pode ser inferida sobre a associação entre o desempenho socioambiental e o desempenho financeiro com defasagem temporal, já que não foi encontrada qualquer relação de dependência entre as variáveis.