Evidenciação do custo ambiental na utilização de técnicas alternativas de controle e monitoramento da grafolita na cultura da maçã - Ben, Fernando; Lopes, Cassiano dos Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é demonstrar a importância da utilização de métodos de controle e monitoramento da grafolita na cultura da maçã, provando que estas práticas ajudam na redução da utilização de inseticidas, gerando frutas de melhor qualidade e diminuição dos danos ao meio ambiente e a saúde humana. O estudo foi realizado com base na realidade de um produtor de maçãs de Vacaria - RS, demonstrando os gastos incorridos para a utilização desta prática, bem como os gastos que deixaram de incorrer em decorrência desta, gerando assim o custo ambiental. A utilização desta prática resultou em uma melhor precificação da fruta para o produtor, em virtude da qualidade da fruta produzida, com grande redução de danos causados pela grafolita e diminuição da utilização de inseticidas. Salienta-se também os padrões de qualidade exigidos pelos consumidores finais, nacionais e internacionais, sendo que a nível nacional não são obrigatórias, e a importância deste para a melhora das práticas de produção da cultura da maçã.